_____________________________________________________________

 

属地的产业圣经主题系列

关于新地土预言的圣经学习指导 著者:博义

因为作恶的,必被剪除. 惟有等候耶和华的,必承受地土. (诗篇 37:9)

_____________________________________________________________

 

天上和地上

中文圣经皆引自合和本.

有天上的形体,也有地上的形体.

但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样. 哥林多前书 15:40

 

博义的关于圣经的学习指导,经过多年的研究,写于 2000

除特别注明以外,英文圣经引用皆出自新版标准译本

NEW REVISED STANDARD VERSION. 中文圣经皆引自合和本.

 

在起初神创造了天地(创世纪 1:1). 因此在起初神创造了两种不同的环境,天上
的和地上的. 它们是不同的. 神和所有的天使是属灵的,
他们不是属物质的.

诗篇 104:1-4,(希伯来书 1:7)

      耶和华我的神阿,你为至大. 你以尊荣威严为衣服.

      披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子. 在水中立楼阁的栋梁,

      用云彩为车辇,借着风的翅膀而行. 以风* 为使者,以火焰为仆役.

  *(希伯来文 RÙAKH 意思是风或者灵)

天上和地上的人们是如此的不同,以至于每当双方接触时,都感到不同寻常.
天使曾经以可见的方式显给地上的人看,通常的反应是导致恐惧. 士师记 13:20,

      见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了.

      玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地.

以西结书 8:2,

      我观看,见有形像仿佛火的形状,从他腰以下的形状有,

      从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金.

 

灵体通常不可见, 但在以上的例子中,天使可以物质化而使他们自己显现较短的
时间. 但是,这个物质化的显现并不是一个真的人类的身体. 圣经描述天使在可
见的显现之后非常迅速地消失. 天使在正常天上的存在状态是属灵的身体, 他们
其实是在另一个宇宙里,是在我们这个物质宇宙之外的另一个属灵的领域.

 

属天的首要个体还包括神,他拥有一个属灵的身体和与之相当的属灵特质. 我们
可以肯定的是,天使被创造成的属灵身体是和他们的属灵的特质相和谐的. 他们
灵魂和身体 是为天上而造的.

 

那些受召到天上的基督徒也会永远地像这样的. 基督圣民们是属天的新受造物
(哥林多后书 5:1-4,17, 希伯来书 12:22). 所以他们需要一个新的自然属性
适应他们属天的身体. 这就是为什么使徒保罗的写作强调,要信从者更新思想,
就像“基督的思想”(以弗所书 4:23-24, 腓立比书 3:13-15, 歌罗西书 3:10).
事实上,那些属天呼召的人必须更新思想,因为他们属人的身体,种族以及性别和
年龄等不同将被永远地抛弃. 他们的心愿是有一个天上的属灵身体. 属灵的属
于天上的身体没有种族的不同,性别特征或者年龄.

 

按着正意分解真理的道是非常重要的(提摩太后书 2:15). 神学的一部分应用于
天上,一部分应用于地上,如果我们能通晓这两者是好的. 第一个使徒传给教会
的拯救的教义,不是用以拯救人的天性,而是拯救人的灵魂. 教会时代的新约为
天上救赎人的灵魂,却要放弃人在地上的天性.

 

在现如今人的天性是受了一个诅咒的. 人没有权利被神相认. 但是在将要来到的
新世界中,罪的诅咒要被去掉,人类在神的保护下,成为正常的合法的生命物种.
人的天性将会被恢复到正常,就像最初在伊甸园那样.

 

人的当务之急和神的当务之急是不同的,因为人的本性是物质的和属地的,而神
是属灵和属天的. 两者都在神的计划之中,但是在满足人的当务之急之前,神要
首先移去在地上罪的诅咒. 只有在基督回来的时候,罪的诅咒才能被移去. 人的
罪之债已经被付清了. 弥赛亚在十字架上的死亡牺牲已经付清了所有人类天性
的罪债
‐对教会的圣民以及整个世界. 约翰一书 2:1-2,

      我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪.

      若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督.

      他为我们的罪作了挽回祭. 不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪.

马太福音 12:31, 马可福音 3:28,

      所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免.

 

耶稣是唯一的名字可以来拯救人类(使徒行传 4:12),但是教会的拯救时期不同于
世界的拯救. 教会时代是对基督徒 的拯救, 属天的继承是为了在教会时代,那些
受召去跟随耶稣的人们‐趁天上的邀请还公开的时候. 但是教会时代在耶稣把
他的新娘接回家的时候结束. 关于末期的信息是有关属地的继承,会注焦于弥赛
亚时代,主要传讲对世界的地上的拯救.

 

对教会的计划和对世界的计划是不同的. 天上是对教会的应许. 然而尽可能多
的人会继承新地. 这就是为什么会有新天和新地,是分别为属天和属地的人们所
提供的. 天上比地上更加辉煌,但是只属于那些渴望它和受圣灵所召,从灵而生
的人. 其他的人(从人而生来做指引)从来就宁愿在地上. 两种产业都在神的计
划之中,将会从两方面来满足所有人.

 

亚当和夏娃被造时拥有属地生命的契约,包括居住在乐园里. 同样在新世界里新
的契约将在千年的王国里施行,直到永远. 弥赛亚的王国就是世界 得到救赎的那
(以赛亚书 45:17-18,22). 地上的新契约要求每个人服从正义,正是恢复到赐
给亚当和夏娃生命的契约. 如果他们能保持遵守对神的服从,契约就不会结束.
人在地上的义务将会是持续地服从正义.

 

神的王国将会把天上和地上恢复到正常的关系. 跟从撒旦反叛的天使会从天上
被驱逐出去(启示录 12:7-9,12),基督徒圣民将会取代他们. 神的目标是恢复天
和地‐就像刚开始那样,在天使背叛之前. 撒但和他的邪灵再也不会允许待在天
, 他们最终下场是永火里去(马太福音 25:41). 那一千年完了,撒但会从监牢
里暂时被释放一会,来试探地上每个人的心是否正义,然后他会被扔到永火里去
(启示录 20:7-10).

 

王国的千年统治过去之后,每个人将要受到考验,活着和死去的. 圣经没有说谁
会加入到撒但的堕落,但是那些在一千年结束时复活的死人是不正义的,他们的
多数会受欺骗. 不正义人的复活是那些在一千年结束 . 尽管受到这个危机的
考验,王国也不会失败. 撒但引诱之下的亚当夏娃堕落不会对恢复人类有过大的
影响,因为王国里的每个子孙都要认识神,在他的正义教导之下.

以赛亚书 54:13-15,

13-14 你的儿女都要受耶和华的教训.

      你的儿女必大享平安. 你必因公义得坚立.

      必远离欺压,不至害怕. 你必远离惊吓,惊吓必不临近你.

15    即或有人聚集,却不由于我. 凡聚集攻击你的,必因你仆倒(或作投降你).

         (歌革和玛各,就是“不正义的”要在末了挑起争议, 启示录 20:7-10)

圣经清楚地说明神将回来和统治大地,但不是人人都明白人类将以怎样的方式进
入王国, 是通过两种途径. (A)很多最后的一代人不经过死亡 而进入王国, 他们
是末期的选民,他们受到神的保护(马太福音 24:22, 马可福音 13:20-27). (B)
很多国族的死去的人通过义人的复活 而进入王国(但以理书 12:2,13, 马太福音
25:31-34, 路加福音 14:14, 约翰福音 5:25-29, 11:24). 因此基督死了,又活了,
为要作死人 活人 的主(罗马书 14:9).

死人和活人都要面对审判(彼得一书 4:5),那些符合资格的人将进入王国.

 

审判日是针对还没得救的世界的.

地上的人还没有得救的不是说他们就无望了,他们是在等待神的审判来揭示他们
的未来. 在审判日之前,我们还不能判断他们是得救了还是遭难的‐否则就不需
要审判日了, 审判的规则对他们来说不是凭信心,乃是靠良心的行为(罗马书
2:14-16).“因为你照着各人所行的报应他”(诗篇 62:12). 启示录 22:12,

      看哪,我必快来. 赏罚在我,要照各人所行的报应他.

 

凭着行为的审判不是最后的得救,而是靠义人 的复活而进入王国. 这就是人的好
行为得以进入神的王国.“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承
受那创世以来为你们所预备的国”(马太福音 25:34).

 

在生命书里的名字是所有人的名单,除了名字被抹去的. 通常在审判日之前没有
人的名字被抹去的,但审判日过了之后就有可能‐要根据审判的进行. 在每个人
出生时名字会被记在生命书里. 我们都从一名孩童开始,神接受每一名孩童,
马可福音 10:13-16. 每个人在开始名字都记在生命书里,每个人都要小心名字不
被抹去(启示录 22:19). 所有那些在审判日之后名字保留在生命书里的人被称为
“义人”(马太福音 25:37), 当弥赛亚回来时,他们在王国开始的时候将被复活
过来. 那些在审判日中淘汰掉的人,他们的名字将从生命书里抹去,是“恶人.”
他们将会在千年末被复活,加入撒旦的最后的反叛.

 

审判日不会决定最后的命运,是被得救还是淘汰,而是决定谁会进入第一次复活
还是最后的复活. 但是那个决定会影响到最后的命运,因为第一次复活是进入弥
赛亚时代,从而导致得救,最后的复活是进入撒旦的最后的反叛而导致的最后的
死亡. 所有人都要复活的应许是因为耶稣的牺牲已经付清了所有的罪,死的惩罚
被取消了‐但神决定每个人的复活的时间. 根据行为依照良心的审判决定了每
个人什么时候获得复活. 还没有得救的人需要的是第一次义人的复活,而不是
在最后的恶人的复活.

 

取悦神的方式有两种:信心和正义. 神规划好将来,两者都会得到回报. 在这个
时代信心是更好的路,也会有更大的回报. 信心之路是在对神的爱的促动下渴望
跟随他,不管他怎样引导. 正义之路行善事是在良心的促使之下的. 两者都是好
的但是又有不同. 热爱正义就使人有资格在地上 的生命. 但用信心爱戴神‐即
便在不可见的道路上跟随神就符合天上 的应许. 另外一种路很多人觉得是对的,
但其结果会引入死亡(箴言 14:12), 就是只对自我感兴趣,既不信靠神,也不在意
正义的路.

 

未来将有三种命运:新天,新地,火湖. 三种地方都会有人,是根据人心的不同来
决定,属神的信心,正义和自我兴趣. 新天将会是那些从没反叛和离开的的天使
的住所(犹大书 1:6),也是基督徒圣民的家,就是基督的新娘. 新地是更新的地球
来给更新的人类居住的(使徒行传 3:19-21, 罗马书 8:21-22). 神的王国将把罪
的诅咒从人类和大地上除去(启示录 22:3).

 

天和地将由一个华美的城市空间,叫做新耶路撒冷结合起来(启示录 21), 这就是
“我父亲的家”包括给荣耀的圣徒预备的地方(约翰福音 14:2-3). 根据启示录
21:16,这个城市是非常宏伟的. 它是伟大之王 的未来城市(马太福音 5:35).
也可以参看以赛亚书 60, 54:11-12, 62:1-5, 萨迦利亚书 8:3-8. 在异象中,约翰
看到新耶路撒冷从天 而降,这个城市作为新娘 来准备的. 启示录 21:2,9-11,

2     我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,

      预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫.

9-11  你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看.

      我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,

      将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我.

 

这个新娘 就是在荣耀里完备的教会,装扮好跟基督的属天婚礼,就在他将要统治
王国开始的时候. 启示录 19:6-7,

    … ,哈利路亚. 因为主我们的神,全能者,作王了. 我们要欢喜快乐,

      将荣耀归给他. 因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了.

 

在适当的时候基督会来把新娘接去天上(帖撒罗尼迦前书 4:16-17),结束这个
时代. 不久之后这个属天的城市会从天而降. 就标志着新天和新地的开始.
去的第一个新天新地(启示录 21:1)会将这个时代的邪恶天使和邪恶的人除去.
新的天和地是新的人类,就像诺亚的时代那样, 天会首先被更新,然后不久就是地
的更新.

 

在经文里谈到天可以有三种事物. 天空 (地球的大气,,云和鸟), 物质宇宙
(
包括太阳,月亮和星星), 属灵宇宙 (,天使主持宇宙的个体),‘第三层天’
想使徒保罗表明的. 哥林多后书 12:1-4,

      我自夸固然无益,但我是不得已的. 如今我要说到主的显现和启示.

      我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上.

      或在身内,我不知道. 或在身外,我也不知道.

      只有神知道. 我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道.

      只有神知道. 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的.

 

荣耀的圣民会掌权统治,但他们的家是属灵宇宙. 神的宝座被众多天使围绕着
(但以理书 7:10, 希伯来书 12:22),但是圣民被应许了高于天使的权利.

(哥林多前书 6:3), 希伯来书 1:4,

      他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使.

马太福音 28:18,

      耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了.

启示录 5:12,

      大声说,曾被杀的羔羊,

      是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的.

约翰一书 3:2,

      亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明.

      但我们知道主若显现,我们必要像他. 因为必得见他的真体.

 

天使有管理和执行神在地上的指令的职责,但是部分天上的统治失去了秩序.
很多天使跟随了撒旦的反叛. 在腐败的天使的统治下大地饱受苦难. 神痛恨这
种灾害以及导致的一切, 他应许要除去撒旦的统治,以正义的统治而取而代之.
神承担一切错误所导致的责任,他也承担将错误纠正过来的责任. 这就是他来到
地上,作为一个人耶稣,来赎去和更新属地的人类. 从世界开始的时候,神就选择
了他自己作为罪的牺牲(约翰福音 1:29). 彼得前书 1:20,

      基督在创世以前,是预先被神指定的,…

 

复兴不光是付清罪债,赎出大地, 也需要更新属天的统治,取代众多反叛的天使.
但是神说新世界将不会由天使统治(希伯来书 2:5),他也不会再创造更多的天使,
相反,他在教会时代(从耶稣首次来临到回来的时期)从地上拣选人呼召他们去
天上. 这是属天的教会呼召,教会时代的新契约. 所有教会时代战胜的信从者将
会承受天,拥有统治将来的世界的权力. 这是神对撒旦反叛的补救措施.

以弗所书 1:3-5,

      愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上

      各样属灵的福气. 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,

      使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵. 又因爱我们,就按着自己意

      旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,…

罗马书 8:28-30,

      我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人.

      因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,

      使他儿子在许多弟兄中作长子. 预先所定下的人又召他们来.

      所召来的人,又称他们为义. 所称为义的人,又叫他们得荣耀.

 

新约对天和地有不同的提供,实现的方式也是不同的. 在教会时代(从耶稣首次
来临到再次回来的时期),基督徒通过新约属天的呼召来响应神(希伯来书8-9).
教会时代的新约呼召重生的基督徒凭着信心跟随耶稣.

在属性上是属灵的,拥有属天的应许. 彼得前书 1:4,

      可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业.

 

属天的呼召是神秘的,耶稣只告诉他的门徒, 路加福音 10:23-24,

      耶稣转身暗暗地对门徒说. 看见你们所看见的,那眼睛就有福了.

      我告诉你们,从前有许多先知和君王,要看你们所看的,没有看见.

      要听你们所听的,没有听见.

彼得一书 1:10-12,

      论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻

      求考察. 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,

      后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候. 他们得了启示,

      知道他们所传讲的一切事(传讲原文作服事),不是为自己,

      乃是为你们. 那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,

      现在将这些事报给你们. 天使也愿意详细察看这些事.

 

耶稣在比喻中解释这个新呼召,讲述在故事背后的隐喻. 他讲到属天呼召时称为
神秘的奥秘. 马可福音 4:11,

      耶稣对他们说,神国的奥秘,

      只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻.

 

属天教会的呼召是神秘的,因为在耶稣到来之前的以色列从没教导过. 我们知道
被耶稣宣布的属天呼召对犹太人来说是不熟悉的,因为法力赛大师尼哥底母从没
听说过. 属灵的新生对犹太人来说是新的教义. 约翰福音 3:1-3…

      有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官.

      这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的.

      因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行.

      耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国.

6     从肉身生的,就是肉身. 从灵生的,就是灵.

9-10  尼哥底母问他说,怎能有这事呢?

      耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?

12    我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?

 

耶稣所教的天上的事是新的,不仅对法力赛派,而且对他的门徒也是新的. 他们
没有明白,直到他们自己在五旬节的日子被圣灵重生以后,就是在逾越节星期和
耶稣的死亡和复活的第 50 天之后. 因此耶稣所教的天上的事 对以色列人来说是
完全的奥秘. 这证实了属天的呼召不在律法契约之内,这也解释了为什么以色列
的先知也不明白他们自己的预言.

 

教会时代是‘去天上的邀请,’对那些被呼召的人恩惠的时代. 诺亚时代之后,
契约是由着特别的目的,给予‘少数的人’‐与此同时世界好像被抛弃似的.
其实世界是在等待神来再次接受地球, 那将在基督的再次回来,然后新约将提供
正常的属地生活,将会普及到世上的每一个人.

 

世界从亚当和夏娃在伊甸园堕落之后是一个非惨的地方,一个在邪灵之下受无尽
痛苦的世界. 整个世界是在邪恶的统治之下(约翰一书 5:19), 唯一有希望的前景
就是应许的弥赛亚时代. 那将是对所有人的复兴时代,将人类和大地复兴过来.
使徒行传 3:19-21,

      所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,安舒的日子,就必

      从主面前来到. 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临. 天必留他,

      等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的.

 

弥赛亚时代是对全世界所有人的时代会作为被神选择的人民,包括了过去许多世
代具有善良的心却死去的人们. 弥赛亚时代会带来一个新契约,提供在新地上正
常的人类生活. 圣经没有将这个希望神秘化,所以这个希望从没有被隐藏起来.
犹太人的希望一直是地上的,律法的契约只是关于地上的. 这也是为什么摩西的
写作不同于新约的写作. 新约着重于天上作为主要的呼召,直到耶稣回来,但是
旧约主要着眼于地上的生活和更新的大地的希望.

 

对那些属天的教会呼召的信从者来说,属地的希望已经被属天的希望所
‘取代了.’旧约的经文因此被‘属灵化’,来为属天的教会呼召服务.
这种观点被称为‘属灵化的解释’或者‘神学的替代.’但是这种理论只
能在教会时期应用,因为旧约经文的属地现实是不能够在实际上所取代
. 它们可能只是被暂时放置一边,直到教会的呼召完成,圣民被接回家
以后.

新地的应许永远不会被改变或者取代. 神的应许是真实的,就如写下来的
那样,他的话永远不变. 所有新地的应许都是真实的,都将永远保持不变.
 

对以色列国家的计划在教会时代期间被放置一边,但是会到期实现.

罗马书 11:7,28-29,

7     这是怎么样呢? 以色列人所求的,他们没有得着.

      惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的.

28-29 就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌. 就着拣选说,

      他们为列祖的缘故是蒙爱. 因为神的恩赐和选召,是没有后悔的.

 

有些人会认为以色列作为过去的,没有进一步的应用了,但是对以色列的计划主
要隶属于将来.
对以色列的主要目标和呼召以及拣选从来没有完全实现,也不能
够实现,要直到弥赛亚在地上作为君王 出现才行. 教会时代的新约是对耶利米书
31:31-34 属灵上的实现,但是新约的应许在属地的提供还要在将来实现.

 

耶稣回来的目的是在地上建立王国. 如果一个属地的新契约要成功的话,耶稣一
定要在地上作为君王 出现. 地上王国在属天的统治下全球范围内实施. 被荣耀
的圣民将要在耶路撒冷, 属天的政府将要在这个属天的政府运作起来. 在地上的
主要会关注点不再是地域性的,而是整个人类的复兴.

 

在基督回来时,地上的新契约将包含以色列人. 但是神自己将要决定谁会是新的
属地的以色列,就是未来‘肉身的以色列人’“这不是说神的话落了空. 因为从
以色列生的
,不都是以色列人. 也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女”
(罗马书 9:6-7).“因为外面作犹太人的,不是真犹太人… 惟有心里面作的,才是
真犹太人”(罗马书 2:28-29). 对于教会时代这是真实的,对未来的新地上的弥
赛亚时代来说,这也是真实的.“心里面”通常被解释成对基督的信从者‘属灵
的新生,’但不仅限于此的解释.“心里面”这个词有一个另一层含义,就是对
“肉身的以色列人”属地的产业继承. 也可能暗示‘神秘的身份,’一个秘密有
关以扫和雅各属地的产业,一个只有神才知道的. 这个完全的属地以色列的身份
仍然是一个奥秘.

 

第一个与以色列的契约被取消了,因为他们转向崇拜偶像.“耶和华在怒气,忿
,大恼恨中将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样”(申命记 29:28).
但是这些事保持隐藏. 29 节继续说,“隐秘的事是属耶和华我们神的. 惟有明显
的事是永远属我们和我们子孙的….”那些恪守摩西律法犹太人的不管在什么地
方都会显明他们的身份,但是被遗忘的.“别的地上”的以色列后代就是那些
不曾知晓的 以色列人, 他们是只有神知道的奥秘 的一部分.

 

神不会按传统和宗教来辨别人,他会从遗传密码和在我们灵魂 中的信息来辨别
, 命运的继承,诅咒或者祝福. 以色列的家在公元前 722 年被俘虏到亚述,对神
来说他们并没有丢失,也从没有丢失的危险,因为神会看顾他们‘心里面’的身
. 同化并不会改变后裔的身份,在神看来,灵魂 决定身份(并不是身体). 灵魂
具有首要的高于身体遗传的作用来决定身份. 同化没有消除以色列的家,恰恰相
, 他们繁衍增多了.

 

同化改变了身体上的基因密码,会跟随主要人群,也影响到后代的灵魂特质.
祝福 诅咒 是刻在前一代的灵魂上的,这会决定后来世代的身份. 这种现实影
响到我们看待周遭世界,也影响到我们看待圣经预言,这也会使我们以神的方式
来辩别人,不是靠外在的外表,而是内在的现实.

 

属天呼召的基督徒,从灵而重生,不再根据他们的基因密码或者他们的灵魂来辨
,而是根据他们在灵里的新生命来辨别. 这就是为什么在基督里,没有犹太人
和外邦人,男人和女人,奴隶和自由人的区别(哥林多前书 12:12-13, 加拉太书
3:28, 歌罗西书 3:11). 但是在属地的神的王国里面不是那样. 预言说在新地上
的人们将有等级的区分,将继续有男性和女性的区别,以色列和外邦人将不同,
约的更新将会只在以色列的家和犹大的家之中进行(耶利米书 31:31).

 

人类的本性不应该和属灵的本性掺杂起来,物质的东西和属灵的东西,属地的价
值和属天的价值不应混淆起来. 他们是不同的. 有需要将两者区分开来,以帮助
人明白天和地. 神的意愿可以在旧约和新约中找到,但其中具有不同的特性.
旧约揭示了神对受地约束的人的意志,而新约揭示了神对受天约束的人的意愿,
就是教会. 在新约里最高的当务之急是呼召去天上,但是那就要结束. 新约也包
含了大量关于新地的信息,因为耶稣是天和地两者的主.

 

耶稣必要的教导了两者 的产业希望(天和地)因为它是两者的主! 耶稣是神的儿
,神告诉我们完全的真理. 耶稣是教会的头,在他回来时,他也是整个地上的神
的代表. 因此他必须告诉我们他的王国的两个组成部分.

 

有趣的是神的王国里的人们,不论是天上还是地上,最初都是来自地上的. 在天
上城市里的圣民们经过本性的改变,不再属于地上,因为他们要得到一个新的像
基督那样的身体,是为天而造的. 但是新地上的人们保持他们属地的本性,因为
他们受召在地上生活.

在王国里,人类的本性不再包含和继承罪,像现在这样,因为对大地的诅咒要除
. 我们的肉身是大地的一部分,因为我们是由尘土而造. 天上和地上的居住环
境总是不同的,但神不想任何一方妒忌另一方的生活方式. 每一个在王国里的人
都要对他们的所在感到满意. 新世界对所有的人都将完全心满意足.

 


回到主页